いよいよ、仁川空港 10:30 発ニューヨーク行き OZ222便に搭乗です。
A380はでかいですね。こんな図体で飛ぶなんて信じられませんが取り敢えず乗ります。A380は総2階建てなのでボーディングブリッジも2階建てでした。
ボーディングブリッジの2階部分からエスカレーターで1階部分に降りたところが飛行機の入り口です。
ファーストクラスのシート周りとアメニティ
席は最前列右の窓際 1K を選択しました。不要な物は全て窓際のスペースにおけるので席を圧迫しないのがビジネスクラスとの違いだと思いました。
ファーストクラスの乗客は、韓国人の夫婦風が一組と西洋人っぽい人が一人で私を入れて計4名だったと思います。席は12席なので約33%の搭乗率です。
SeatGuru Seat Map Asiana Airbus A380-800 (388)
黒いのがボーズのノイズキャンセリングヘッドホン、左側のポーチが、灰色のは掛け布団だったかな。紺色の袋はスリッパだったかな・・・
画面もでかいです
画面の下にあるのは敷き布団。眠くなったら、CAさんに頼むと席をベッドにしてくれます。
右の肘掛け内にある、機内エンタテインメントのコントローラです。映画は面白そうなのがなかったので見ていません。
これも右の肘掛け内にある物入れです。ボーズのノイズキャンセリングヘッドホンはここに接続します。USB端子が有り充電も可能です。前方の深い部分には13インチMac Book Proを収納することができます。
席の左側です。上部の黒い丸が読書灯で、エコノミーやビジネスだと前のシートに挟まれている説明書類もここに挟まれています。最下部にある液晶画面はシート操作のためだけに使用します。下部に五つ並んだボタンを使用してシートポジションを変更します。この液晶画面、外せそうなデザインですが意外や外せません。
昼なので昼シャン?
ナッツ類は袋に入ったままでなく小鉢で提供されました。
通路側前方には小さいながらもクローゼットがあります。写真では厚手のダウンコートを収納していますが、キツキツです。スーツの上着と春物のコートなら2着まで入りそうでした。
ソウルからニューヨークまでの航路図
メルカトル図法ではまっすぐにならないことは知っていましたが、想像以上に湾曲していることに驚きました。これが最適な航路なんですね。
現在の速度、気温、目的地までの距離が表示されています。多分。
拡大した航路図です。画面では、北朝鮮を突っ切るように表示されているので民航機は通過できる協定でもあるのかな〜それでも怖いなと思いました。
しかし実際の経路は地図上の右、つまり日本の東北地方に向かい、東北地方の日本海沿岸を北上した後、北海道上空の北側を飛行しました。その後、ロシアの空域に入ったのでそれもビビりましたが。
ファーストクラスの食事(ランチ)
ランチメニューです。
食事はランチと着陸前の朝食?の2食だったと思います。14時間にも及ぶ飛行時間で2食というのは少ないような気もしますので、寝ていたのかも。まあ、ファーストクラスなので足りなければ頼めば何か出てくるとは思います。
ランチは韓国料理と洋食から選べます。
これは韓国料理
こっちは洋食
食事とともに楽しむワインリスト
ワインのことはよく分からないので取り敢えずメニューを全て載せておきます。
ワインリストと言いつつ、シャンパン
シャンパンは2種類 Laurent Perrier Brut と Barons de Rothschile Blanc de Blancs
機上では全く読む気のしなかった英文が今だとなんとなく分かります。
赤ワインは3種類
Chareau Fleur Cardinale Grand Cru Classe 2011
Murrieta's Well, The Spur 2013
Gran Claustro 2011
そして、デザートワインとして2種類
Taylor's 20 year Old Tawny Port
Chateau pajzos Tkaj Aszu 5 Puttonyos 2006
コニャック、リキュール
コーヒーとお茶
調子に乗ってアルコールばかり飲んでいると頭痛がしてくるのでフライト後半はカモミールティーを飲んでいました。
ファーストクラスの食事(ランチ・洋食)
大きな皿にオリーブが一個、贅沢ですね。
手前の皿にのっている黄色や白い物は薄いパンみたいなもんです。
庶民なのでよく分からないのですが隣のクリームチーズとかタマネギのみじん切りとかを乗せて食べました。
このテーブル、ロック機構が破損しているらしく常に押さえていないとスライドしてしまうので、左手で端をつまむか足を組んで膝で裏から押さえていました。
CAさんから席の移動も提案されたのですが、移動が面倒に感じたので押さえとけばいいよと移動しませんでした。
さすがファーストクラス。キャビアが瓶で出てきました。一粒も残さず食べましたが、同じ魚卵ならイクラの方が美味しいかなと思いました。
サラダです。サラダにみかんが入っているのは好まないのですが、まあ完食しました。
ランチをしているのはだいたいこの辺を飛んでいるときです。
トマトスープ
メインディッシュの前に何故かアイス。お口直しって奴かな。
メインのテンダーロインステーキ
肉は旨かったけど、甘いカボチャのパテみたいのは余計かなと思いました。
メインの後に更にパンとチーズ、ジャムが出てくる意味がよく分かりません。大食いの私でもちょっとひきました。
フルーツはどれも味がせず、不味かったです。
最後の締めがアイスクリームとコーヒー。これは美味しかったです。
北海道上空を飛行中、ふと外を見ると海に白い物が浮かんでいました。流氷ではないかと思います。思いがけず初めて流氷を肉眼で見ることができました。また写真はありませんが、この後、ハドソン湾の流氷も見ることができました。
ファーストクラスのトイレ
ファーストクラスのトイレです。広い。
便座は一つですが、二人並んで座ったり、赤ちゃんのオムツ替えもできそうです。
窓もあるのでずっとここにいても良いような気もします。
クシや歯ブラシ、香水などがあります。
ファーストクラスの2回目の食事(韓国料理)
朝食なのか昼食なのかよく分かりませんが、着陸前の食事は韓国料理を選択しました。
右側のラーメンみたいなもの味が薄くて、次は要らないかなという感じでした。
その他の小皿の料理はまあ、普通でした。
フルーツとお茶だけと至ってシンプルなのでやはり朝食の位置づけなのかな。
着陸(まとめ)
14時間の長旅を終えてJFK空港への着陸態勢に入ります。
ホノルルと同じアメリカにやって来たと言うのに景色に全くワクワク感がないですね。
今回はアシアナ航空 A380 のファーストクラスにユナイテッド航空の特典航空券で搭乗しました。乗ってみた感想は約一か月前に空席があるだけあって、そんなに良いものではなかったなと思いました。次は無いかな。
まあ、担当のCAさんとお友達になったのは収穫でしたね。